Pelatihan Pertanian Pembuatan Pupuk Organik dan Biosaka

Adiraja, Rabu (25/10/2023). Pemerintah Desa Adiraja mengadakan Pelatihan Pertanian Pembuatan Pupuk Organik dan Biosaka bekerja sama dengan PPL Kecamatan Adipala dengan narasumber Bp. Ruswanto dan Bp. Slamet Riyadi.

“Kami mengadakan kegiatan Pelatihan Pertanian dalam hal Ini Pembuatan Pupuk Organik dan Biosaka dimaksudkan untuk mendukung program ketahanan pangan agar dapat meningkatkan produktifitas Pertanian di wilayah Desa Adiraja, sehingga secara tidak langsung dapat mensejahterakan Petani lokal.” Ungkap Kepala Desa Adiraja Bapak Sugiartono.

Pupuk sangat dibutuhkan untuk menambah unsur harga bagi tanaman. Anjuran penggunaan pupuk ataupun bahan lainnya yang bersifat organik dimaksudkan untuk mengurangi kerusakan pada tanah pertanian.Pengembangan pupuk alternatif yaitu POC dapat menggantikan atau paling tidak mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap pupuk kimia. Pupuk KCL merupakan pupuk anorganik yang memiliki konsentrasi yang cukup tinggi. Pupuk ini terdiri dari 60%-70% K20 sebagai kalium klorida. Bahan baku pembuatan kalium yang sering digunakan antara lain kalsium nitrat, gipsup, fosfat, super fosfat, ca-cyanamide, dan tak kalah penting bahan organik seperti sisa tanaman dan pupuk kandang.

Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) adalah kelompok bakteri menguntungkan yang mengkolonisasi rizosfir (lapisan tanah tipis antara 1-2 mm di sekitar zona perakaran). Aktivitas PGPR berpengaruh secara positif bagi pertumbuhan tanaman, baik secara langsung maupun secara tidak langsung.

Hal pertama yang perlu dilakukan adalah menyiapkan biang PGPR yang dibuat dari akar bambu atau akar putri malu sekitar 250 gram dan direndam dalam 1 liter air selama tiga malam.

Bahan:

• air Mineral
  • tepung beras
  • Terasi
  • Tetes tebu
  • Micin
  • Fernipan
  • Biang PGPR

Semua bahan dicampur dan direbus hingga mendidih kemudian didinginkan. Setelah dingin kemudian dicampur dengan 1 liter “biang PGPR” dan ditutup rapat dan diidiamkan satu hingga dua mingggu. Selain PGPR akar bambu, biang PGPR juga dapat diperoleh dari air kelapa segar yang ditambah gula merah atau tetes tebu yang kemudian difermentasi selama seminggu. PGPR akar bambu dan PGPR kelapa yang telah jadi dapat diaplikasikan ke tanah sekitar tanaman dengan perbandingan 200 cc PGPR untuk 14 Liter air

Biosaka merupakan produk non paten dan non pupuk yang diramu sendiri oleh petani. Produk biosaka merupakan elisitor, artinya suatu produk yang berfungsi sebagai signaling bagi tanaman untuk tumbuh dan berproduksi lebih bagus.

Hal ini disampaikan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Kecamatan Adipala pada Pelatihan Pertanian Pembuatan Pupuk Organik dan Biosaka Desa Adiraja, Kecamatan Adipala, Rabu (25/10/2023).

“Bio singkatan dari biologi dan saka artinya dari. Jadi, biosaka artinya dari alam kembali ke alam. Biosaka dapat diaplikasikan pada semua tanaman ” kata Ruswanto

Beberapa contoh tanamannya adalah babadotan, tutup bumi, maman ungu, patikan kebo, meniran, anting-anting, daun singkong. Intinya jangan ambil daun berduri agar tidak melukai tangan saat meremas.

Selanjutnya, campurkan bahan dan air pada wadah yang telah disiapkan. Lakukan peremasan dengan tangan kanan dan tangan kiri memegang pangkal bahan. Sekali meremas diikuti sekali mengaduk air ke kiri.

Diremas sampai selesai, tidak berhenti, tidak sampai hancur batangnya, tangan tidak boleh diangkat, tetap di dalam air, dan tidak dapat berganti orang. Lakukan proses ini selama 15-20 menit. Kemudian pisahkan air dengan ampas bahan. Yang kita gunakan adalah airnya yang sudah bercampur dengan sari pati bahan. Simpan 3-7 hari di dalam wadah.

Kegiatan Pelatihan tersebut diikuti oleh 25 peserta dari Kelompok Tani se-Desa Adiraja dan Kelompok Wanita Tani Desa Adiraja. Peserta juga merasakan banyak menerima pengetahuan tentang Pupuk Organik dan manfaat dari pelatihan tersebut. Diharapkan peserta dapat menyalurkan pelatihan ini kepada anggota kelompok tani dan dapat diterapkan pada proses pertanian secara langsung.